Мост через реку Шешма на км 172+316 автомобильной дороги Р-239 Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Республикой Казахстан в Республике Татарстан

фото

В 1913 году по проекту саратовской фирмы «Инженеръ-технологъ И.Г. Грингофъ и Б-тъ» был построен мост через реку Шешма. До 1937 года село, близ которого располагается мост, называлось Нижнее Никиткино. Существует предание о том, что по пути в ссылку в Сибирь там останавливался на ночлег Владимир Ленин. Переночевал он у зажиточного крестьянина Константина Питеркина в глиняной кладовке. Но об этом на тот момент никто не знал и Питеркина после революции выслали из деревни. О том, что революционер ночевал у него в кладовке, узнали спустя много времени. После этого село переименовали в Ленино.

Сейчас можно смело утверждать, что мост имел для своего времени выдающиеся параметры по длине пролетов и грузоподъемности. Грамотный проект и высокое качество постройки позволили ему перешагнуть вековой рубеж. Однако время внесло свои коррективы. До проведения капитального ремонта мост находился в предаварийном состоянии и имел недостаточный габарит проезжей части, что не обеспечивало полноценный проезд автотранспорта. Движение на сооружении было односторонним и регулировалось светофором.

Всего за один 2016-й год мост получил новую жизнь. По заказу Федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства», по проекту АО «СПЕЦРЕМПРОЕКТ» г. Казань, при строительном контроле ООО «ЛИРМ» г. Казань, генеральная подрядная организация ООО «РЭМИСС» капитально отремонтировала мост через реку Шешма на км 172+316 автомобильной дороги Р-239 Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Республикой Казахстан в Республике Татарстан.

После проведенных работ по капитальному ремонту, объект приведен в нормативное состояние с доведением габарита проезжей части до 10 метров, что соответствует технической категории дороги. Теперь автомобилисты могут беспрепятственно проезжать по данному участку дороги Р-239, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора, так как после ремонта мост стал двухполосным.

Мост удовлетворяет всем современным требованиям. Он принял эстафету от своего предшественника.

фото

Рис. 1. Общий вид моста через реку Шешма до капитального ремонта. Сентябрь 2014 г.

фото

Рис. 2. Завершающие работы на третьем этапе работ по капитальному ремонту моста. Ноябрь 2016 г.

фото

И.Г. МИНГАЗОВ
Начальник Федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства» (ФКУ «ВОЛГО-ВЯТСКУПРАВТОДОР»)

Капитальный ремонт моста через реку Шешма стал поистине одним из самых значимых объектов для ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Данное важнейшее инфраструктурное сооружение является частью автомобильной дороги Р-239 Казань–Оренбург, среднесуточная интенсивность которой превышает 12 тыс. автомобилей в сутки. Существующий мост, построенный свыше ста лет назад, до проведения капитального ремонта находился в предаварийном состоянии и имел недостаточный габарит проезжей части, что не обеспечивало полноценный пропуск автотранспорта. На сооружении осуществлялось одностороннее движение со светофорным регулированием. После проведенных работ по капитальному ремонту, объект приведен в нормативное состояние с доведением габарита проезжей части до 10 метров, что соответствует технической категории дороги.

Обновленный мост через реку Шешма не только повысит пропускную способность, но и обеспечит безопасное и бесперебойное движение автотранспорта на этом отрезке трассы.

фото

М.Х. Салихов
Начальник государственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре»

Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре имеет высококвалифицированный кадровый состав в области экспертизы проектов сложных объектов капитального строительства. Наше учреждение поддерживает применение инновационных проектных и технологических решений при проектировании транспортных сооружений. Мост через реку Шешма в своем новом качестве очень востребован: он связывает западную и юго-восточную части Республики Татарстан. Его конструкция и темпы строительства соответствуют требованиям XXI века.

фотоВ. П. ЕРЕМЕЕВ
Научный руководитель
АО «СПЕЦРЕМПРОЕКТ», д.т.н. профессор

Сложность выполнения работ как проектных, так и строительных заключалась в непосредственной близости существующих и возводимых мостовых сооружений, фундаменты и конструкции которых находились в зоне взаимного влияния. Сохранение непрерывного движения по участку автомобильной дороги с мостовым сооружением потребовало соблюдения жестких мер безопасности. Проводилось непрерывное инструментальное наблюдение за состоянием несущих конструкций моста, выполнено множество испытаний грунтов в основании опор как постоянных, так и временных.

Проектная группа АО «СПЕЦРЕМПРОЕКТ»

фото

Проект капитального ремонта моста через реку Шешма – хорошая инженерная школа для начинающих проектировщиков и показатель профессиональной деятельности всего коллектива.

фото

ООО «ЛАБОРАТОРИЯ ИСПЫТАНИЙ И РЕКОНСТРУКЦИИ МОСТОВ»

Строительный контроль за выполнением капитального ремонта моста через реку Шешма осуществлялся ООО «Лаборатория испытаний и реконструкции мостов». ООО «ЛИРМ» имеет в своем составе необходимых специалистов и оснащена самым современным оборудованием по контролю качества строительных материалов.

фото

Минхайдяр Абдулкаюмович ЮСУПОВ
Директор ООО «РЭМИСС»

Капитальный ремонт моста выполнен в течение одного календарного года. Сжатые сроки и сложная технология строительных работ потребовали высокого профессионализма и инженерной инициативы рабочих и инженерно-технических работников ООО «РЭМИСС». Накоплен бесценный опыт решения сложных инженерных задач.

В процессе производства работ осуществлялся непосредственный контроль за ходом строительства и качества со стороны Заказчика и Росдортехнологии, на объекте проводились технические совещания.

Высокий профессионализм и инициативность работников позволили подрядчику своевременно завершить работы.

фото

Работники ООО «РЭМИСС», непосредственно участвовавшие в капитальном ремонте моста через реку Шешма. Декабрь 2016 г.

фото

Производственное совещание на объекте с представителями Заказчика и Росдортехнологии. Сентябрь 2016 г.

Автодорожный мост через реку Шешма на федеральной автомобильной дороге Казань–Оренбург в Республике Татарстан расположен в границах населённого пункта и пересекает реку, имеющую высокий правый и пологий левый берега с предельно допустимым продольным уклоном проезжей части. Данное обстоятельство диктует параметры временного мостового сооружения практически идентичными существующему мосту, что существенно удорожает капитальный ремонт сооружения.

Существующий мост через реку Шешма рамно-неразрезной системы построен в 1913 году, его длина 147, 45 м, габарит проезжей части Г – 4,5+ 2х0,75 м, приблизительная продольная схема 5,5+18+5х20+18+5,5 м. Все пролёты имеют различную длину с отклонениями в пределах 5-10 см.

Предпроектными обследованиями (2015 г.) установлено предаварийное состояние моста из-за наличия многочисленных силовых трещин с запредельным раскрытием в несущих железобетонных конструкциях, коррозии арматуры и деградационных разрушений бетона. Движение транспортных средств по мосту из-за недостаточной ширины проезжей части осуществлялось реверсивным способом по одной полосе с светофорным регулированием.

Перед проектировщиками стояла задача уширить мост до габарита Г-10+2х1,0 м, обеспечить эксплуатационные нагрузки нагрузки классов А11, Н11 и сохранить бесперебойное движение по участку федеральной автомобильной дороги на весь период капитального ремонта моста.

Для выполнения условий технического задания на проектирование капитального ремонта моста принято решение об устройстве временного объезда на уширении опор основного мостового сооружения, а пролётные строения временного мостового сооружения использовать по прямому назначению в составе пролётных строений основного моста.

П-образные опоры (рис. 3) выполнены из двух буронабивных свай-столбов, бетонируемых в неизвлекаемых металлических оболочках, объединенных между собой монолитным железобетонным ригелем. В теле ригелей устроены призматической формы ниши, в которых с расчётным температурным зазором относительно их вертикальных стенок расположены опоры существующего моста. Это необходимо для обеспечения свободы линейных и угловых деформаций опорстоек существующего рамно-неразрезного моста при колебаниях температуры и деформациях от нагружения моста временной нагрузкой.

фото

Рис. 3. Первый этап работ по монтажу балок пролетных строений в положение временного моста. Июнь 2016 г.

фото

Рис. 4. Второй этап работ по монтажу второй (правой) половины балок пролетных строений в проектное положение. Сентябрь 2016 г.

Предусмотрено объединение сталежелезобетонных балок не только по плите проезжей части (рис. 4) , но и на уровне нижних горизонтальных листов стальных главных балок по рёбрам жесткости в вертикальной плоскости с расположенными в ней подкосами. Тем самым формируются поперечные диафрагмы, обеспечивающие повышенную поперечную жёсткость. Она необходима для предотвращения образования дефектов от возможных неравномерных перемещений опорных сечений пролётных строений друг относительно друга при подъёме гидравлическими домкратами в вертикальном направлении и последующем перемещении в горизонтальном направлении по накаточным путям поперёк оси моста.

фото

Рис. 5. Правая (верховая сторона) пролетных строений в проектном положении. Ноябрь 2016 г.

В качестве временного объездного моста с низовой стороны моста вплотную к существующим пролётным строениям (рис. 3, 4, 5) смонтированы пролётные строения из трёх балок каждое. После переноса автомобильного движения на временный мост, старый мост был разобран (рис. 3).

Вторым этапом смонтирована (рис. 6) в проектное положение правая (верховая) сторона пролётных строений моста, на которую перенесено автомобильное движение с временного моста.

схема

Рис. 6 Положение частей пролетного строения после завершения второго этапа работ

Вторым этапом смонтирована (рис. 5) в проектное положение правая (верховая) сторона пролётных строений моста, на которую перенесено автомобильное движение с временного моста.

схема

Рис. 7. Подъем левой части пролётного строения домкратами

схема

Рис. 8. Поперечная надвижка левой части пролетного строения в проектное положения

На третьем этапе работ (рис. 7, 8) при помощи силовых механизмов по отдельности поднимают каждое пролётное строение временного моста, устраивают накаточные пути с полированными стальными листами, опускают на них через антифрикционные прокладки пролётные строения. Затем при помощи силовых механизмов левая часть пролётного строения перемещается (рис. 8 и 9) к правой части пролётного строения.

схема

Рис. 9. Объединение левой и правой частей пролетных строений

На заключительном этапе работ обе части пролётных строений объединены продольным швом, демонтированы временные ограждения безопасности, состыкованы между собой элементы ездового полотна.

На рис. 10 и 11 показаны общий вид и вид на проезжую часть моста после завершения капитального ремонта. Все работы выполнены в течение одного календарного года.

фото

Рис. 10. Общий вид моста после завершения капитального ремонта. Декабрь 2016 г.

фото

Рис. 11. Вид на проезжую часть моста после завершения капитального ремонта. Декабрь 2016 г.

фото

Рис. 12. Инженерно-геологические изыскания. Сентябрь 2014 г.

фото

Рис. 13. Инженерно-геологические изыскания. Сентябрь 2014 г.

фото

Рис. 14. Возведение буровых столбов промежуточных опор. Март 2016 г.

фото

Рис. 15. Возведение буровых столбов промежуточных опор. Март 2016 г.

фото

Рис. 16. Штамповые испытания грунта в основании опор. Март 2016 г.

фото

Рис. 17. Штамповые испытания грунта в основании опор. Март 2016 г.

фото

Рис. 18. Опора 4. Монтаж опалубки и бетонирование ригеля опоры. Апрель 2016 г.

фото

Рис. 19. Опора 4. Монтаж опалубки и бетонирование ригеля опоры. Апрель 2016 г.

фото

Рис. 20. Возведены ригели опор 3 и 4. Апрель 2016 г.

фото

Рис. 21. Возведение промежуточных опор. Январь–май 2016 г.

фото

Рис. 22. Возведение промежуточных опор. Январь–май 2016 г.

фото

Рис. 23. Монтаж пролетных строений первой очереди. Май–июль 2016 г.

фото

Рис. 24. Монтаж пролетных строений первой очереди. Май–июль 2016 г.

фото

Рис. 25. Проезжая часть первой очереди из литого асфальтобетона. Июль 2016 г.

фото

Рис. 26. Испытание пролетных строений первой очереди. Июль 2016 г.

фото

Рис. 27. Разборка пролетных строений старой части моста. Август 2016 г.

фото

Рис. 28. Монтаж пролетных строений второй очереди. Сентябрь 2016 г.

фото

Рис. 29. Пролетные строения первой и второй очереди. Правая и левая плети готовы к объединению. Октябрь 2016 г.

фото

Рис. 30. Процесс поперечной надвижки пролетного строения. Ноябрь 2016 г.

фото

Рис. 31. Процесс поперечной надвижки пролетного строения. Ноябрь 2016 г.

фото

Рис. 32. Вид моста сверху после завершения капитального ремонта. Декабрь 2016 г.

фото

Рис. 33. Вид моста снизу после завершения капитального ремонта. Декабрь 2016 г.

фото

Рис. 34. Правый фасад моста после завершения капитального ремонта. Декабрь 2016 г.

фото

Рис. 35. Левый фасад моста после завершения капитального ремонта. Декабрь 2016 г.