Технология санации труб сводится к следующему. По откосу, обустроенному в одном котловане, протягивается труба, или отдельные секции трубы. На противоположном котловане, либо на поверхности, в зависимости от технологии ведения санации, располагается силовая установка. Разрушение старой трубы производится разрушающей головкой, к которой присоединена труба такого же, или большего диаметра, и у которой имеется нож. Во время протаскивания при помощи троса головки, происходит разрушение старой трубы (ее осколки вдавливаются в грунт) и укладка новой.

Возможно также протаскивание внутри старой трубы новой, пластиковой. В этом случае происходит уменьшение внутреннего диаметра. Общие характеристики, благодаря снижению гидравлической способности при этом, не изменяются.

Санация трубопроводов — сложнейший высокотехнологичный инженерный процесс, поэтому для осуществления перечисленных работ требуется высококачественное оборудование для санации. Его варианты весьма разнообразны. Как правило, это комплект, включающий несколько установок и специализированный автотранспорт. Такой комплект может включать в себя: установку гидроочистки сверхвысоким давлением, рефрижератор с климатконтролем для транспортировки эпоксидного слоя, илососы, компрессоры, поливомоечные машины, контейнеровоз, мобильную теледиагостику, робототехнику др. Однако, несмотря на внушительность набора, оборудование для санации труб по бестраншейной технологии требует гораздо меньше места, чем при осуществлении земплекопочных работ.

Если рассматривать отдельно взятую установку (прочное гидравлическое устройство для замены изношенных трубопроводов методом разрушения), то она включает в себя: силовую установку; насосную станцию с приложением пульта дистанционного управления; плиту упорную; трос, либо комплект штанг; оголовки; ножи; расширители с цанговыми зажимами для труб. Данное оборудование позволяет за один заход санировать участки трубо- и водопроводов протяженностью до 400 м, при наличии отводов на 90. Все этапы проводимых работ контролируются при помощи роботизированной установки, имеющей освещение, передвигающейся за счет дистанционного управления внутри трубы.